Анапа Воскресенье, 19 мая
Общество, 05.05.2024 10:57

13 лет назад Анапе присвоили почетное звание Города воинской славы – вспомним историю

Почётное звание Город воинской славы было присвоено Анапе 5 мая 2011 года Указом президента Российской Федерации. Курорт получил его «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

– Это очень важный для всех нас день – День воинской славы Анапы. Ещё один повод перелистать страницы нашей ратной истории, вспомнить и поблагодарить всех, кто штурмовал турецкую крепость, воевал за мирное небо над нашим курортом в годы Великой Отечественной, проливал кровь в локальных вооруженных конфликтах и кто сейчас сражается за независимость России в ходе специальной военной операции, – отметил мэр Анапы Василий Швец.

– Имена героев всех поколений навсегда вписаны в летопись нашего Города воинской славы и каждый анапчанин уважает и чтит эту священную память.

Вспомним историю Анапы в годы Великой Отечественной войны. Более пяти тысяч жителей города-курорта пали на фронтах, пропали без вести, погибли в годы оккупации.

24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны, вышел приказ № 1 по Анапскому гарнизону Северо-Кавказского округа. Подписал его начальник гарнизона майор Кузнецов. С тех пор в этом портовом и пограничном городе было введено военное положение.

Началась массовая мобилизация, все готовились к обороне. Были созданы Анапский добровольческий эскадрон, истребительный батальон, в состав которых вошли в основном молодежь, старики и женщины. В срочном порядке сформировали 1177-й Анапский полк, объединивший сотни добровольцев.

31 августа 1942 года румынские войска 5-й и 9-й кавалерийских дивизий прорвали советскую оборону и захватили город. Анапа оказалась изолирована от основных сил 47-й советской армии и частей морской пехоты.

Город стал базой для немецкой армии на черноморском побережье. Он связывала таманскую группировку гитлеровцев с Крымом и была единственным портом на Кавказе, который использовали военно-морские силы противника.

В городе немцы установили комендантский час, строго контролировали передвижение людей, следили за светомаскировкой. Фашисты убеждали анапчан, что советская армия скоро будет повержена, предлагали сдаться и перейти на их сторону. Но маленький приморский городок оказывал стойкое сопротивление.

По указанию краевого комитета ВКП(б) райкомы и горкомы партии Кубани создали 86 партизанских отрядов из 6 500 человек. В районе Анапы действовали три. Защитники базировались в лесах.

Им пришлось бороться в исключительно трудных условиях. Линия фронта проходила по территории района, и партизаны действовали не в тылу врага, а на передовой.

Их действия осложнялись тем, что леса здесь сравнительно невелики, хорошо просматриваются, в них очень трудно спрятаться. Из-за возможных доносов фашистских пособников было опасно поддерживать связь с населением, ведь в Анапе жило немного людей, и почти все знали друг друга в лицо. В подполье действовала группа «Рассвет», которая устраивала диверсии, убивая патрульных и расхищая продовольственные запасы.

Во время оккупации на побережье Анапского района часто высаживались советские десанты. Местные партизанские отряды были проводниками для разведчиков Красной армии, ведь они располагали самой полной информацией о передвижениях фашистских войск.

В сентябре 1942 года группа из 19 моряков-разведчиков под руководством Кирилла Диброва десантировалась в районе между селами Сукко и Варваровка. Перед ними стояла задача выяснить расположение огневых точек противника, систем укреплений, также отряд должен был найти безопасный путь для подхода советских кораблей и высадки десанта.

Разведчики засекли огневые точки, зафиксировали укрепления, но на обратном пути к месту, где их должны были забрать советские катера, враг устроил засаду. Завязался бой. Одержав победу, десантники все же не смогли продвинуться к условленному месту. Им пришлось уйти в горы. Отряд был обнаружен лишь 3 ноября 1942 года, через 33 дня после высадки. За проявленное мужество, храбрость и отвагу Диброву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Четырежды десант Николая Старшинова высаживался в Анапском районе. В задачи входила разведка расположения системы охраны побережья на участке Анапа – Мысхако, уничтожение гарнизона противника в селе Варваровка.

17 октября 1942 года группа напала на румынский отряд, который оборонял побережье между поселками Сукко и Варваровка. Неприятель был окружен и уничтожен. Советские моряки ушли без потерь, имея только одного раненого.

В декабре того же года Старшинов и его команда получает приказ достать языка. 14 декабря он с группой из шести человек вновь высаживается в районе Варваровки. Пробыв пять дней в тылу врага, разведчики добыли и доставили командованию ценные сведения. За отличное выполнение боевых заданий Старшинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1943 года Военный совет Черноморского флота принял решение высадить в тылу врага на Таманском полуострове и в районе Анапы несколько десантных групп для создания видимости крупного отряда. Это было сделано, чтобы отвлечь основные силы противника от участка Новороссийск – Крымск, где планировался основной удар советских войск.

Для выполнения задания был создан десантный отряд из трех групп под общим руководством командира разведштаба капитана Дмитрия Калинина. В одной из групп главным был назначен мичман Николай Земцов, во второй - сержант Алексей Левинский.

После тщательной подготовки отряд Калинина из 35 человек вместе с проводниками был выброшен на 8 километров юго-восточнее Анапы ночью 30 апреля 1943 года. Незаметно успела высадиться только группа Земцова, две другие были обнаружены немцами.

Фашисты, предполагая, что десантировалось крупное подразделение, начали усиливать свои гарнизоны, пустили облаву по лесу, вызвали истребительную авиацию. Силы противника в несколько раз превышали численность разведотрядов. Группа Калинина была уничтожена, а окруженный капитан взорвал в руках гранату. Его героический поступок потряс даже фашистов. Он был захоронен немцами с воинскими почестями.

Многочисленные дерзкие атаки советских разведгрупп вызывали у врага панику, тревожные сигналы сыпались в Тамань и Новороссийск. В результате многодневных ожесточенных боев, сломив сопротивление врага, 16 сентября 1943 года советские войска освободили Новороссийск. Первая линия обороны фашистов на южном участке «Голубой линии» была прорвана. Гитлеровцы стали поспешно отступать в Анапу, чтобы спасти живую силу и технику, используя сильно пересеченную местность района и организовав промежуточные оборонительные рубежи. Заняв выгодные позиции на высотах, фашисты приготовились к обороне. Укрепленные заградительные линии проходили через перевал Волчьи Ворота и хутора Марченко и Курбацкий.

Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Иван Петров принял решение усилить наступление и перерезать пути отхода главных сил фашистов к порту. 18-я армия под руководством генерал-майора Константина Леселидзе получила приказ об атаке в направлении Верхнебаканский - Анапа. Силами 89-й, 318-й, 55-й гвардейских стрелковых дивизий, 5-й танковой бригады и 132-го танкового батальона Красная армия овладела перевалом и поселком Верхнебаканским. Прорвав вторую линию обороны врага, советские войска начали освобождать Анапу. 20-му стрелковому корпусу 176-й стрелковой дивизии, 8-й и 81-й морским стрелковым бригадам был дан приказ о наступлении по узким долинам рек Озерейка и Сукко на Анапу. 107-я стрелковая бригада двигалась вдоль берега моря на Анапу с юга.

18-я армия после тяжелых боев завершила прорыв второй линии обороны гитлеровцев 21 сентября 1943 года. На правом фланге 89-я дивизия овладела станицей Натухаевской и стала теснить части 1-й румынской горно-стрелковой дивизии к морю в направлении Джемете. 318-я и 55-я гвардейские дивизии с 5-й танковой бригадой прорвали оборону 73-й пехотной и 4-й горно-стрелковой дивизий противника, освободили станицу Раевскую и устремились на Анапу.

Плотность минирования на подступах к городу достигала 2,5 тысячи штук на 1 километр фронта, поэтому первыми шли бойцы 280-го саперного батальона 89-й дивизии, проделывая проходы и пропуская по ним танки и пехоту. Когда машины 5-й гвардейской танковой бригады под командованием полковника Петра Шуренкова ворвались в Анапу, корабли Черноморского флота атаковали порт, ударами своих орудий они уничтожили дзоты и огневые точки противника на причале.

С наступлением темноты атака повторилась, был высажен десант морских пехотинцев. Зажатый с моря и с суши, враг метался по улицам города. С воздуха наземные войска поддерживали летчики 11-й Новороссийской штурмовой авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза Алексей Губрий. Прорыв был настолько стремительным, что немцы не успели воспользоваться своими 16 судами, стоявшими на рейде.

Город и порт полностью освобождены 22 сентября 1943 года. Советские войска захватили 49 орудий, 180 пулеметов, 77 минометов, 4 тысячи винтовок и автоматов, 40 складов с военным имуществом и другие трофеи.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «КП»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Календарь праздников

Анапчане отмечают День учреждения звания «Герой России»

В этот день вручают знак особого отличия – медаль «Золотая Звезд...

В Анапе работают врачи и медсёстры, которым можно доверить своё здоровье

МЦ Helix Диагностический Центр на Омелькова» поздравили его пациенты!...

«Татьянин день»: зачёт по географии гарантирован

25 января Россия отмечает День студента...

Счастье – внутри! Bubbles shop умеет из подарков делать интригу

30 декабря – День заворачивания подарков...

А что, кина не будет? Будет! В IMAX!

28 декабря -  Международный день кино...

События: Календарь событийСобытия: ПраздникСобытия: Великая Отечественная война
1
1