Анапа Пятница, 17 мая

31 марта 1945 года в концлагере «Равенсбрюк» погибла наша знаменитая землячка, мученица Мать Мария

Сегодня, 31 марта, ровно 77-лет со дня мученической гибели в концлагере «Равенсбрюк» нашей знаменитой землячки, поэта Серебряного века, общественного деятеля, богослова, участницы французского Сопротивления, монахини Матери Марии (Скобцовой), урожденной Елизаветы Юрьевны Пиленко (Кузьминой-Караваевой).

Жителей и гостей Анапы приглашают посетить мемориальный зал «Возвращение на родину», посвященный Матери Марии, по адресу: улица Набережная, 4.

Мать Мария Анапская – история жизни

Лиза Пиленко родилась 21 декабря 1891 года в Риге в незаурядной семье. Её отец – юрист Юрий Пиленко, был сыном генерала царской армии Дмитрия Васильевича Пиленко.

Во внеслужебное время, в своём родовом имении в Джемете близ Анапы генерал стал основоположником кубанского виноградарства: именно он посоветовал царю район Абрау-Дюрсо, как самый удобный для развития виноделия. Генерал получал награды за свои сорта винограда и вина на новгородской ярмарке.

Сознательное детство Лизы прошло в родовом имении в Анапе. После назначения Юрия Васильевича в Никитской ботанический сад, семья переехала в Ялту, где Лиза с отличием окончила начальную школу.

Внезапная смерть отца в 1906 году стала для Лизы тяжёлым потрясением. И вскоре мать Софья Борисовна с Лизой и её младшим братом Дмитрием переехала в Петербург. В столице Лиза с серебряной медалью закончила частную женскую гимназию, а позднее она стала первой женщиной, окончившей богословские курсы Духовной академии.

В 1909 году Лиза вышла замуж за родственника Гумилёва, декадента и эстета Кузьмина-Караваева, который ввёл жену в столичные литературные круги. Елизавета Караваева-Кузьмина начала сама писать стихи, оформленные в сборник «Скифские черепки», позитивно встреченный литературными критиками. Её творчество обратило на себя внимание и Александра Блока, и Максимилиана Волошина, ставившего её стихи на один уровень с Ахматовой и Цветаевой.

Но вскоре Лиза почувствовала тоску и бессмысленность жизни петербургской богемы. Развелась с мужем и вернулась в Анапу, где у неё родилась дочь Гаяна.

После февральской революции деятельная натура привела Елизавету Юрьевну в партию эсеров. Её выбирают в местную Думу, затем она становится городским главой.

После прихода большевиков, на первых порах сотрудничавших с эсерами, она становится в местном совете наркомом просвещения и здравоохранения.

После захвата Анапы деникинцами, над Елизаветой Караваевой-Кузьминой нависла серьёзная угроза. Её обвинили в соучастии национализации анапских санаториев и винных подвалов, и за сотрудничество с большевиками собирались предать суду военного трибунала.

Елизавету спасли опубликованное в «Одесском листке» письмо Волошина, подписанное также Алексеем Толстым и Надеждой Тэффи, и заступничество влюбившегося в неё видного кубанского казачьего деятеля Даниила Скобцова. Он стал вторым мужем Елизаветы.

В 1920 году Елизавета Скобцова с матерью, мужем и детьми навсегда покинула Россию. С 1927-го она стала разъездным секретарём Русского христианского движения, оказывая практическую помощь семьям бедствующих русских эмигрантов. Затем Елизавета Скобцова заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт.

К тому времени, дети Гаяна и Юрий стали самостоятельными. Елизавета Скобцова упросила мужа дать ей развод, и в 1932 году приняла монашеский постриг от протоиерея Сергея Булгакова под именем Мария (в честь Марии Египетской).

Мать Мария с единомышленниками, в числе которых были и её дети и мать, организовала приходскую школу, два общежития для бедных и бездомных и дом отдыха для туберкулёзных больных, в которых основную часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, мастерила, расписывала домовые церкви, вышивала иконы. В 1935 году она основала благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело».

С началом гитлеровской оккупации Парижа, общежитие монахини Марии на улице Лурмель и пансионат в Нуази-ле-Гран стало убежищем для множества евреев, участников Сопротивления и военнопленных. Активно помогал матери сын – иподиакон Юрий Даниилович.

Их деятельность не осталась незамеченной гестаповцами: в феврале 1943 года оба были арестованы. Спустя год Юрий Скобцов погиб в концлагере «Дора». Мать Марию отправили в женский концлагерь «Равенсбрюк». Но и там она оставалась верна себе: рассказывала собиравшимся вокруг неё женщинам о жизни и вере, наизусть читала Евангелие и объясняла своими словами, молилась.

Последний подвиг Мать Мария совершила за неделю до освобождения Равенсбрюка Красной Армией. 31 марта 1945 года она добровольно пошла в газовую камеру, заменив собой другую женщину.

Мать Мария навсегда осталась в памяти

В 1985 году Еврейский мемориальный центр «Яд Вашем» посмертно присвоил Матери Марии звание «Праведник мира». Её имя увековечено на Горе Памяти в Иерусалиме.

В том же году Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил Мать Марию орденом Отечественной войны II степени. Мемориальные доски на домах, где жила Мать Мария, установлены в Риге, Ялте, Петербурге и Париже. В Анапе в музее «Горгиппия» Матери Марии посвящён отдельный зал.

В 1991 году, к её 100-летию, близ морского порта Анапы был установлен памятный православный крест на красном граните. А в 2001-м в Анапе прошла международная конференция памяти Матери Марии, посвящённая её 110-летию.

В 1995 году в селе Юровка, в 30 километрах от Анапы, названном в честь отца Елизаветы Юрьевны, был открыт народный музей. Для него из парка-мемориала на месте гибели Матери Марии была привезена земля.

В 2004 году Константинопольский Вселенский патриархат канонизировал Мать Марию как преподобномученицу Марию Анапскую. Католическая церковь Франции заявила о почитании Марии Анапской, как святой и покровительницы Франции.

Материал подготовила Валерия Танага

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Тема: Календарь
3