Анапа Четверг, 09 мая

Витязевцы в годы войны: Николай Попандопуло

Летом 1943 года, после тяжелых и кровопролитных боёв, на перевалах Главного Кавказского хребта части 254-го отдельного соединения РГК были переброшены в Буйнакск Дагестанской АССР.  207-й отдельный, ордена Красной Звезды отряд разминирования, входящий в состав соединения, был расквартирован недалеко от военного госпиталя. Служившие в нём витязевцы — Казазов И. М., Караманов К. А., Муратов Я. Д. — в свободное время навещали в госпитале своего земляка Николая Георгиевича Попандопуло, который, едва оправившись после тяжелого ранения, заболел тифом.

17 августа его должны были выписать, но командир соединения генерал-майор Косенко настоял, чтобы он еще неделю полежал в госпитале, немного окреп, а потом уж становился в строй. Вечером того же дня выздоравливающего земляка навестили Казазов и Муратов. Задерживаться у него не стали, так как следующим утром им предстояло отправляться в Баку за пополнением. Но в шесть часов утра их вызвали к командиру отряда, где сообщили о смерти Николая: ночью у него случился заворот кишок, и ослабевший организм не перенёс операции. Вместо Казазова и Муратова за пополнением были отправлены Воробьев и Аширбай.

Хоронили Николая 20 августа. У могилы стояли его друзья. После траурной речи командира соединения гроб опустили в землю. Потом долго стоял Иван Казазов у свежей могилы, опершись рукой на небольшой деревянный обелиск с красной звездой из фанеры. Вспомнился далекий август 1941-го. Неся большие потери, наши войска отступали в сторону Бердичева.

Сплошной линии фронта не было. Батальону был дан приказ закрепиться на западной стороне города и держаться до подхода подкрепления. Бойцы батальона шли к месту рассредоточения отдельными группами. Одной из групп командовал Казазов. Ослабевший из-за дизентерии и ранения в ногу, он не мог больше идти. Передав командование группой Николаю Попандопуло, Иван Михайлович приказал им идти к месту рассредоточения. Выполнив задание, Николай в два часа ночи вернулся за земляком и затем пять километров нес его на спине. Два года прошло с того рокового дня. Пройдя тяжелые испытания, выпавшие на их долю в первые месяцы войны, они всегда держались вместе. Из десяти односельчан, мобилизованных в первые дни войны, их оставалось четверо, познавших всю горечь отступления и гибелей.

Сколько могил оставили они на Украине, и в Ростовской области, под Воронежем, на Северном Кавказе... Выживут ли они? Узнают ли когда-нибудь остальные витязевцы о судьбе своих близких? Когда он вспоминал все, через что они прошли за эти два года, у Ивана Казазова выступили скупые мужские слёзы.



Сунув пилотку за пояс гимнастёрки, Иван Михайлович медленно пошёл в сторону госпиталя. Теперь их осталось трое.  Много еще испытаний выпадет на их долю, но судьба будет к ним благосклонна. Они испытают и радость Победы, и радость встречи с родными и близкими после четырёх лет разлуки.

До конца своей жизни они будут собираться вместе, поминать боевых товарищей и произносить первый тост «за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу».
И петь: «В землянке», «Темная ночь», «Враги сожгли родную хату». Для них 9 Мая навсегда останется самым большим праздником. Праздником скорби и гордости - за свой народ, за Родину, за себя.

По материалам книги Ф. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади





Ранее мы писали, что о судьбе Якова Муратова - участника Великой Отечественной войны.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: АнапаОрганизации: Краеведческий музей
0
1