Анапа Четверг, 09 мая

Витязевцы в годы Великой Отечественной войны: Иван Начар

В конце августа 1941 года 363-й отдельный военно-строительный батальон, усиленный двумя пулеметными расчетами, занял оборону вдоль полотна железной дороги по берегу реки Псел. Оборонявшимся была поставлена задача не допустить прорыва гитлеровцев и отрядов украинских националистов к железной дороге, по которой шли воинские эшелоны в сторону Киева. Стояла сорокаградусная жара. У оборонявшихся закончилась питьевая вода, а рядом, в 50-ти метрах, текла бурная река.

Несколько человек, пытавшихся сходить за водой, были убиты. В траншее стонали раненые, прося воды. Иван Семенович Начар, собрав фляжки, пополз к реке. Десятки глаз следили за смельчаком. Иван уже стал сползать к  реке с кручи, когда раздалась автоматная очередь. До вечера больше охотников идти за водой не нашлось.

С наступлением темноты витязевцы — Попандопуло Н.Г., Караманов К. А., Казазов И. М., Муратов Я. Д. и Стафионов А. Ф —
спустились к реке. Тело своего земляка они не нашли. Попал ли он тяжело раненным в плен или труп унесло течением — неизвестно. В 1942 году Попандопуло Н.Г., назначенный после тяжелого ранения писарем штаба полка, отправил похоронку
семьям земляков, погибших в первые дни войны.

Иван Семенович Начар родился в 1916 году в селе Витязево. До начала войны работал в колхозе им. С. М. Будённого. Уходя на фронт, оставил на руках жены Софии двух малолетних детей: сына Семёна и дочь Елену. По состоянию на конец 2000-х годов они проживали в Анапе. В Витязево же остался Семён, внуки и правнуки Ивана Семеновича.

В 1997 году, до конца дней своих, оставаясь верной мужу, на восемьдесят четвертом году жизни скончалась его жена София. Похоронена она в Витязево на старом греческом кладбище. После войны в ее доме часто собирались вдовы, коротая долгие зимние ночи, обсуждая за вязанием и вышивкой свою горькую вдовью долю.

Хочется сказать теплые слова благодарности этим женщинам, вынесшим на своих плечах все тяготы и лишения того непростого времени.

По материалам книги Ф. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади

Ранее мы публиковали материал о семье Казазовых в годы войны.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
  Тема: История Анапы
Места: Анапа