Анапа Понедельник, 03 июня
Здоровье, 08.11.2022 09:00

В Анапе могут запретить продажу несовершеннолетним энергетиков и зажигалок

Глава Татарстана Рустам Минниханов на днях подписал закон, запрещающий продажу детям и подросткам энергетиков и зажигалок, содержащих сниженный углеводородный газ. Депутаты Госдумы считают, что это должно стать примером для всей страны.

 

Штраф – до 150 тысяч рублей

С инициативой ограничить реализацию детям энергетиков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. За нарушение этого запрета она предложила ввести административную ответственность.

Депутаты проект закона поддержали. Теперь за продажу несовершеннолетним энергетиков, зажигалок и прочей продукции, содержащей сжиженный углеводородный газ, предусмотрены штрафы. Покупателям придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — 30-50 тысяч, а организациям — 100-150 тысяч.

Производители энергетиков используют вкусовые добавки, яркий дизайн упаковок, проводят маркетинговую кампанию, фокусируя внимание на положительном воздействии такой продукции. Тем не менее, регулярное воздействие высоких доз кофеина, которые содержатся в таких напитках, опасно. Особенно для детей и подростков, подчеркнули в пресс-службе парламента Татарстана.

– Сегодня врачи-кардиологи все чаще сталкиваются с нарушениями сердечного ритма у подростков, связанных с увлечением такими напитками, — пояснил психиатр-нарколог, профессор, заслуженный врач России, депутат Госдумы VII созыва Николай Говорин. — К таким последствиям, в том числе, может привести передозировка кофеина. Еще один постоянный компонент энергетиков — таурин, злоупотребление которым может провоцировать психические нарушения.

 

Новомодное увлечение-отравление – сниффинг

В последнее время среди подростков распространяется новый вид токсикомании — сниффинг. При этом используются углеводородные сжиженные газы. Они содержатся, к примеру, в баллончиках для заправки зажигалок или в самих зажигалках.

По данным Следственного комитета, в 2016 году от сниффинга погибли 65 человек, в 2017 году — 142, в 2018 году — 154. Смерть при этом виде токсикомании наступает от паралича дыхательного центра и токсического отека головного мозга и легких. Даже однократное употребление может закончиться летальным исходом.

С 2018 по 2021 год смертность от сниффинга в России значительно выросла и сейчас составляет почти 350 случаев в год, отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. По словам депутата, сегодня важно устанавливать систему контроля так, чтобы в руки подростков эта продукция не попадала.

 

В регионах запрещают, на федеральном уровне – нет

Кому продавать безалкогольные тонизирующие напитки и товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, сегодня решают регионы. Так, например, ограничения на продажу энергетиков уже действуют более чем в 40 субъектах страны — в Башкирии, Якутии, Калмыкии, Тыве, Московской и Ленинградской областях, Карелии, Чеченской Республике, Приморском и Ставропольском краях и многих других.

В ряде регионов, как и в Татарстане, ввели запрет и на продажу несовершеннолетним газовых баллонов и зажигалок. Так, например, такой закон приняли в Камчатском и Приморском краях и в Рязанской области. А с сентября этого года подобные ограничения стали действовать и в Нижегородской области.

Однако федерального закона, устанавливающего запрет на продажу такой продукции несовершеннолетним, в России нет.

Хотя эта мера очень актуальна, считает доктор медицинских наук, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По словам депутата, для многих субъектов, где еще не ввели такие ограничения, следует так поступить.

– Принятие такого решения на федеральном уровне — это, конечно, более длительный процесс, — отметил Фаррахов.  — Надо посмотреть, как можно урегулировать этот вопрос: либо законом, либо какими-то иными механизмами. Но то, что сегодня надо что-то предпринимать в этой сфере, совершенно очевидно.

Например, решить проблему с доступностью энергетиков для несовершеннолетних можно было бы путем введения акциза на такую продукцию. По словам политика, оперативных решений требует и «тренд», распространяющийся среди подростков, использовать не по назначению баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ.

– Я полностью поддерживаю решение, которое было принято в Татарстане, — подчеркнул Хамзаев. — Оно направлено на то, чтобы защитить здоровье и жизнь подрастающего поколения. Я считаю, что продажу несовершеннолетним энергетиков и товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, нужно запретить на федеральном уровне. В Госдуме мы эту тему уже обсуждали.

Так что, скорее всего, распространение запрета для детей и подростков – дело только времени. Об этом пишет «Парламентская газета».

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

События: запретМеста: ТорговляПродукты: Здоровье
1
3