Анапа Понедельник, 20 мая
Общество, 04.11.2023 18:00

Усики и лапки: в анапских магазинах могут появится продукты из насекомых

На прилавках российских магазинов возможно появится различная выпечка из сверчков. Они могут стать основным ингредиентом при изготовлении шоколадных конфет, печенья, макарон и других изделий.

 «В сверчковой муке содержится до 75 г белка в 100 г продукта. В обычной муке от 2 до 5 г белка. Кроме того, содержится железа больше, чем в говяжьей печени», - рассказывает ставропольский предприниматель Антон Стокоз.

По его словам, после термической обработки из замороженных сверчков изготавливают сверчковую муку, которую и добавляют в тесто. Для каждого вида продукции — свое количество, но не более 20%.

Антон Стокоз начал производство муки для кулинарных изделий из насекомых два года назад. Он утверждает, что прежде чем наладить работу его специалисты полностью исследовали насекомых и не нашли ни одного показателя, который мог бы плохо воздействовать на организм человека.

Другой предприниматель Денис Тер-Акопов из Подмосковья, занимается выращиванием насекомых свыше 10 лет. Его компания производит из сверчков корм для животных. Однако сейчас ведутся эксперименты с различными кондитерскими видами продуктов, такими, как конфеты или батончики, пишут «Известия».

Кандидат экономических наук Инна Литвиненко отметила, что сверчковая мука и производство сверчковых продуктов питания может помочь решению проблемы голода благодаря своему значительному содержанию белка.

При этом главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко предупредила, что при неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека, вызывая аллергию из-за большого содержания в их скелете хитина. Кроме того, они могут содержать личинки глистов.

Подготовила Олеся Гончаренко




Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
1
1