Анапа Понедельник, 03 июня
Общество, 05.07.2019 11:01

Светлана Сердюкова:"Привлекает не мечта, а путь, по которому идешь для её воплощения!»

Мир - это книга. И те, кто не путешествует, читают только одну её страницу, писал христианский богослов и философ Аврелий Августин. По большому счёту мы все путешественники по жизни. Меняемся и учимся ежедневно чему-нибудь новому и интересному. Поэтому в любом возрасте мы как дети, познающие мир.

Сегодня наш рассказ о человеке, который постоянно самосовершенствуется и помогает детворе изучать этот непростой мир с помощью ментальной арифметики. Гость рубрики «Лица города» - Светлана Сердюкова, руководитель компании «Смарти Кидс».

Работа, которая увлекает, вдохновляет и развивает

- В детстве мечтали стать учителем? Почему пришли именно в этот бизнес?

- Да, я в детстве мечтала работать учителем. У меня среднее специальное медицинское образование, 2 высших с педагогическим уклоном. Также прошла множество курсов, связанных с педагогикой, психологией.

- Как появилась идея такого бизнеса?

- В первую очередь продиктовано тем, что Анапа - детский курорт. Детей много, и несмотря на огромное количество детских развивающих центров, детских организаций их все равно недостаточно. Дети были, есть и будут. Меня постоянно спрашивают, как я работаю в условиях столь жесткой конкуренции на рынке. По моему, конкуренция - это только плюс, я постоянно в тонусе. Просыпаясь утром, я постоянно думаю, что бы мне сделать такое, чтобы быть лучше, чем вчера, и чтобы отличаться от всех.

Кроме того, не секрет, что здесь люди зарабатывают 3 месяца в году, в курортный сезон. Всё остальное время женщины занимаются тем, что пекут на продажу кондитерские изделия либо зарабатывают с помощью индустрии красоты, т.е. маникюр, педикюр. Женщине негде развиваться у нас в Анапе.

- Как Вы планируете развивать свой бизнес? На чем делаете акцент?

- Хочу своих педагогов отправить на обучение в Москву. Приезжали именитые учителя по ментальной арифметике из Кореи. Конечно, это обучение стоило хорошего вложения по финансам, но я думаю, что это всё окупится. Я считаю, что мы одни из лучших по ментальной арифметике в городе за счёт того, что мы постоянно вкладываем в своё образование. План - развиваться, т.е. учиться, учиться и ещё раз учиться, не останавливаться на достигнутом.

- Как семья относится к тому факту, что Вы много времени проводите на работе?

- Я уделяю достаточно много времени семье, ведь у меня муж и трое детей. Конечно, первый год, когда идёт становление компании, совмещать дела семейные и бизнес сложно. Сейчас мы все процессы структурировали, поэтому я могу доверять своему прекрасному коллективу, как себе. Доверие - это самое главное в коллективе. Я им безоговорочно доверяю, и девочки справляются без меня даже какое-то время.

- По каким критериям подбираете сотрудников? Какие качества для Вас важны в человеке?

- Априори самое главное - это любовь к детям. Всему остальному мы можем научить, сейчас есть всё для этого. Я также смотрю, как дети ладят с педагогами. Когда преподаватели поехали на обучение в майские праздники, звонили родители и говорили, что дети хотят посещать занятия, верните учителей. Это и есть оценка нашего труда. В такие моменты я понимаю, ради чего мы работаем. О профессионализме педагогов говорят отзывы, которые пишут дети и их родители. Я надеюсь, что мы долгие годы в таком коллективе будем работать. В данный момент нет набора сотрудников, у нас сложившийся хороший коллектив.

- Что не нравится, а что нравится в современных детях?

- Сейчас век технологий, дети, естественно, в ноутбуках, планшетах, телефонах. От этого никуда не деться. Сейчас дети рождаются с кнопкой на пальце, это их стихия. К этому надо как-то подстроиться. Нравится в современной молодёжи, что они всё быстро схватывают, на лету. Раньше нам нужно было больше времени, чтоб что-то вызубрить. У современных детей намного быстрее скорость мышления. Много информации, которую они могут быстро уловить и которая быстро уложится в их мозгах. С одной стороны, может, это и хорошо, с другой стороны, сейчас все говорят про «клиповое мышление», когда дети  кусочками урывают информация, а целостной картины у них нет. Потому что нет усидчивости, не могут прочитать какое-то произведение, если читают, то мысли улетают, и дети не могут сосредоточиться на этом и понять прочитанное. Поэтому им и неинтересно читать. Это расстраивает.

О личном и сокровенном

- Ваши дети ревностно относятся к Вашей деятельности?

- Один уже взрослый, уже даже свой ребёнок есть. Самый младший с удовольствием посещает наши занятия. Это такая работа, которая увлекает и моих детей.

- Вы родом из Анапы?

- Я родилась в Новороссийске, но в Анапе я с 4 лет. Немного неуютно себя чувствую, когда в городе большое скопление народу летом. Я, наверно, социофоб. (Смеётся) Хочется порой уединения, поэтому иногда я могу в 5 утра выйти на пробежку, чтобы побыть в пустом городе. Моё хобби - бег, сейчас это дело естественное, вышел из дома и побежал. Не нужно привязываться к занятиям, выделять специально время, вам удобно - вы побежали. Бег - это время подумать, для кого-то бег - это медитация, преодоление себя. Почему-то мне захотелось пробежать марафон - и я это сделала.

Дороги нужны ради странствий, а не ради цели!

- Помимо бега есть ещё увлечения?

- Когда есть свободное время, я люблю много читать книги по психологии, педагогике, бизнесу, менеджменту, маркетингу. Когда хочется от всего отвлечься, я читаю романы. Также уже год учу английский язык, потому что довольно часто путешествую. Удивляет, что россияне знают только свой родной язык. Когда приезжаешь в деревушку на другом конце света, местные жители говорят: «Мы в глубинке и то знаем 2-3 языка, почему вы говорите только на русском?» Поэтому сейчас учу английский, а в школе учила французский, но сейчас тяжело даётся иностранный язык. Но уже могу объяснить какие-то элементарные вещи.

-Много приходится читать?

-О да! Читаю много. В основном литературу для работы. Кто бы увидел мою спальню-ужаснулся. Там везде разложены книги с разными закладочками, почеркушками, выписками. Для меня это нормально.

- Что для Вас путешествия?

- Мне кажется, нет людей, которые не любят путешествовать. Я считаю, что это самое лучшее, что может происходить с человеком: познание интересных традиций, посещение разные городов, общение с новыми людьми. Я была в том числе в Италии, Франции. В Америке осуществила свою мечту и пробежала марафон - 42 км. Но люблю Францию. Может в прошлой жизни я там жила? (Смеётся-прим. автора).

О важном...

- Что для Вас счастье?

- Счастье, когда вся семья в сборе, когда солнечный день, когда в доме чисто и уютно, а на столе вкусная еда. Я считаю себя счастливым человеком.

- У Вас есть мечта?

- Конечно, есть, как у любого нормального человека. Больше привлекает даже не сама мечта, сколько путь, по которому движешься для её воплощения. И это даже не мечта, а цель в плане бизнеса и личностного роста.

Если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал «Блокнот Анапа», туристы назвали село Витязево под Анапой одим из лучших мест для курортного романа.

Читайте также: Снимайте купальник, мадам: в Анапе на этом пляже дресс код-ню!

Елена Западнова, Светлана Андрейченко