Анапа Четверг, 09 мая

Сложные судьбы витязевцев в годы войны: семья Стилиана Мавропуло

Вечерняя Анапа. Худощавый, слегка сутулившийся красноармеец вьишел из колонны и направился к морю. Зайдя по щиколотки в воду, он стал черпать горстями морскую воду и плескать себе в лицо. Подъехавший командир батальона остановил «виллис». В красноармейце он узнал своего сокамерника по новороссийской тюрьме — Стилиана Мавропуло.

В 1938 году им, совершенно не знавшим друг друга, «шили» одно и то же: «Организация диверсий на цементных заводах Новороссийска». Обоим дали по 15 лет. И они оказались в местах не столь отдаленных, где добросовестно рубили лес и писали письма Сталину, надеясь, что их дела будут пересмотрены.

Комбата, тогда еще новоиспеченного командира роты, воевавшего на Халхин-Голе, арестовали, как японского шпиона, в Новороссийске, куда он приехал в отпуск. Красноармейца же, который в то время работал в колхозе им. С. М. Буденного Анапского района, — как связного, через которого должны были передать взрывчатку для проведения диверсии на одном из цементных заводов города Новороссийска.

— Стилиан, что с тобой? — спросил комбат.
— Я зд-е-есь ро-д-ил-лся, — сильно заикаясь от волнения, ответил красноармеец.

Там, за хутором, в трех километрах от моря находились его дом, его семья. Он давно не видел родных, и спрашивал себя: живы ли они?

- Отпусти хоть на час домой, - попросил Стилиан.

 — Не могу, Стилиан, извини. Я знаю, что ты не подведёшь, но не могу. Объясни, как найти твой дом, я проведаю твою
семью и передам весточку. Стилиан что-то написал на листке бумаги и отдал комбату. Тот на «виллисе» направился в Витязево.

Елена Саввовна укладывала спать детей, когда в дверь постучали. Она зажгла керосиновую лампу, вышла в коридор и, поставив лампу на подоконник, долго возилась с засовом. Стук повторился, она осторожно отворила дверь:

- Капитан Измайлов, командир вашего мужа, - представился гость.

— Мой муж в тюрьме. Что вам надо? — Елена Саввовна попыталась закрыть дверь.
— Да погодите же. Он не в тюрьме, он уже полгода на фронте. Сейчас мы едем к месту переправы — нас отправляют в Керчь. Если хотите увидеть мужа, поедем со мной.

 Первым порывом Елены Саввовны было броситься в машину и ехать, но что-то её останавливало. Рядом спали дети.

- Решайте скорее, у меня нет времени, - поторопил комбат.

-  А почему он не приехал с вами? — ей все еще трудно было поверить, что ее муж здесь, рядом.

Ведь из арестованных в конце тридцатых годов домой вернулись двое односельчан — один был совершенно глухим и ни с кем из односельчан не общался, другой вернулся слегка помешанным. 

— Я вижу, вы не верите мне, — понял состояние женщины капитан. — Он просил узнать, как дети, — и назвал имена детей. — Извините, у нас штрафной батальон - мне надо ехать. И вот еще он передал весточку, — капитан отдал Елене Саввовне сложенный листочек бумаги.

Спрятав записку на груди, Елена Саввовна стала закрывать дверь. Заглянула в комнату — шестеро детей безмятежно спали на жесткой постели, укрытые теплым ватным одеялом. Помимо своих, она еще весь период оккупации прятала детей председателя сельсовета Натальи Ивановны Чумаковой, которая еще не вернулась из эвакуации. Убедившись, что с детьми все в порядке, Елена Саввовна снова вышла в коридор. Достав записку, она разгладила ее, поднесла к лампе и сразу же узнала почерк мужа. Не медля ни секунды, накинув на плечи потрепанную плюшевую шубку, замотав голову пуховым платком, некогда подаренным ей мужем — Елена Саввовна выскочила на улицу. Заливаясь слезами, побежала к винзаводу - мимо него проходила дорога на хутор Благовещенский. 

Там она остановилась, чтобы перевести дыхание, а кругом темень. Куда идти дальше? От безысходности хотелось выть. Постояв немного у проходной винзавода, она вернулась домой. Упрятав весточку мужа за икону, опустилась на колени и стала истово молиться. Помолившись, немного успокоилась. Может быть, и хорошо, что она не поехала к мужу. Что бы она ему сказала? Что не уберегла старшего сына, что его угнали оккупанты? Это было выше ее сил.

Далеко за полночь, измученная и обессилевшая, Елена Саввовна легла спать.

После этого она каждый день ждала письма от мужа, уверенная, что если он выжил в боях за Керчь, то найдет возможность послать весточку домой.

В мае 1945 года кончилась война, а вестей от мужа все не было. Вскоре стали возвращаться фронтовики. Елена Саввовна всех расспрашивала, не видел ли кто ее Стилиана. Тогда один из вернувшихся, Николай Антониади, рассказал ей, что их полк высадили на плацдарм под Керчью, который до них занимал батальон штрафников. Командовал этим батальоном капитан Измайлов. Батальон неделю удерживал плацдарм до высадки основного десанта, почти все бойцы погибли.

Погиб и капитан Измайлов, выполнив до конца свой гражданский долг перед Родиной. Стилиана он там не встречал.


 — Может, погиб, а может, попал раненый в госпиталь, — предположил Николай Иванович.

У Елены Саввовны появилась надежда. Вскоре нашелся старший сын: от него пришло письмо из Вены. Он был угнан оккупантами в Австрию, потом его освободила Красная Армия, и после непродолжительного лечения он был направлен на службу в одну из воинских частей, расположенных в Вене.

Елена Саввовна решила, что это добрый знак: пришла весточка от сына, придет и от мужа. Если бы он погиб под Керчью, прислали бы похоронку, рассудила Елена Саввовна. Но, увы.

В 1956 году пришла из Белорусского военного округа справка ребилитации мужа, где черным по белому было написано, что ее муж умер в декабре 1942 года в одном из дальних лагерей от воспаления легких. Взяв письмо со справкой о реабилитации и весточку, полученную от мужа в конце октября 1943 года, она направилась в сельсовет к Наталье Чумаковой. Обнявшись, они долго вместе плакали в кабинете. Успокоившись, Наталья Ивановна взяла у Елены
справку о реабилитации и весточку, написанную в сорок третьем, и пообещала разобраться.

Елена Саввовна прожила долгую жизнь и все надеялась узнать правду. Но не узнала. В 2000-м году она умерла. Тяжёлые испытания не сломили эту женщину. Хоронить её пришли многие жители Витязево. Вместе с ней ушла частичка истории греческого села.

По материалам книги Ф. И. Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади





Ранее мы писали, что анапчанин просит убрать недействующий пешеходный переход.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: Анапа
1
1