Анапа Понедельник, 13 мая
Общество, 07.10.2022 09:00

«Музыка всегда была для меня жизнью»: анапская Лана Дель Рей - Анастасия Сойка

Анапа радует талантами. Сегодня героиней рубрики "Лица города" стала анапчанка Анастасия Сойка, которая принимала участие в проекте "Ну-ка, все вместе!"

- Расскажите, пожалуйста, о себе: где вы родились, сколько вам лет?

- Я родилась в городе Бердске, это в Новосибирской области. Мне 24 года, и большую часть жизни я прожила именно в Сибири, а в Анапу переехала семь лет назад, и уехать отсюда уже не смогла (улыбается).

На самом деле, родители решили переехать из Сибири на юг, просто потому что тепло. А мы, дети, были всеми руками «за». Но, уже оказавшись здесь, мне жуть как не понравилось, возраст такой был еще, 15 лет, не самый лучший для новой школы, новой компании. Так что уже через год я уговорила родителей вернуть меня в Сибирь, к бабушке с дедушкой, и доучиться там свои 11 классов.

Так мы и поступили: я приезжала в Анапу на лето, а на зиму уезжала обратно. Однако со временем, закончив школу и спустя 3-4 моих переезда туда-обратно (из Анапы в Новосибирск, потом снова в Анапу), я успокоилась окончательно. Поэтому переехали мы сюда в 2014-м, но моя окончательная и бесповоротная любовь с Анапой случилась только в 2017-м.

- Как проходило ваше детство? Каким вы были ребенком?

- Моя семья это музыканты и танцовщики. Мама всю беременность провела на сцене, так что в музыке я чуть раньше, чем с рождения. Всё детство папа записывал меня в своей студии, я училась у него писать тексты песен, играть на гитаре. Я была крайне любознательной, увлекающейся и очень любила всех смешить.

- Где учились? Какое получили образование?

- Музыкальную и общеобразовательную школу я закончила в Сибири, но и в Анапе успела один класс поучиться. В музыкальной школе я училась по специальности фортепиано. Высшее образование все еще откладываю, но хочу получить музыкальное и психологическое.

- Какая была самая первая работа?

- Я работаю певицей с 15 лет, но пару раз за эти годы теряла мотивацию и вдохновение, уходила в другие профессии. Преподавала английский язык в частной школе, устраивала стримы компьютерных игр.

- Кем вы работаете сейчас?

- Сейчас моя основная профессия — быть певицей. Но также я работаю преподавателем по растяжке.

- Это интересно. Расскажите побольше о тренерстве.

- В детстве я занималась художественной гимнастикой, а сейчас для меня лучшей физической активностью так и остались танцы и работа с гибкостью. Я считаю, что гибкое и сильное тело — это не только про физику, но и про стабильное эмоциональное состояние. Поэтому и решила преподавать именно эту дисциплину.

Сейчас я беру очень мало учеников, потому что все-таки главнее музыки в моей жизни ничего быть не может, как выяснилось.

- Какие моменты в вашей работе приятные, а какие сложные?

- Самое сложное в моей работе это, как ни странно, не забывать о творчестве. Работая на мероприятиях и в ресторанах, я получаю иллюзию востребованности, и отвлекаюсь от работы над собственным творчеством. Самое приятное же в работе - это получать признание, слышать, как моя песня кому-то скрасила вечер, как кто-то пришел в ресторан после тяжелого дня, а мой голос помог расслабиться и почувствовать себя "живым".

- Как связали свою жизнь с музыкой?

- Музыка всегда была для меня жизнью, это что-то само собой разумеющееся. Я даже никогда не задумывалась, просто всегда пела, танцевала, слушала, играла на музыкальных инструментах.

- Расскажите подробнее о муже и сыне. Мы поняли, что семья у вас музыкальная. А как супруг относится к музыке, он тоже вовлечен в эту сферу? Как ребенок реагирует?

- Мы с мужем познакомились, когда я пела на улице. Он подошел послушать, говорит, уже тогда в голос влюбился. Он тоже певец, музыкант, выпускает свою музыку. И именно он меня вдохновил начать писать и выпускать свои песни, научил меня многому в этом ремесле (и продолжает учить).

Мой сын, так же, как и я с рождения в музыке. Мы частенько записываем, как он поет, придумывает песни, играет на чем-то. Его первый инструмент — барабаны, а пару дней назад он захотел попробовать флейту, так что сейчас вот учится, старается. Папины песни некоторые наизусть знает, ходит, напевает их. У мужа есть песня, посвященная сыну. Конечно, это любимая песня Тимофея в его исполнении (улыбается).

Анастасия с мужем и сыном

- У вас есть хобби?

- У меня много разных хобби: я обожаю танцевать, страшно люблю компьютерные игры (у меня даже есть татуировка с персонажем одной из любимых игр), а еще я пишу маленькие рассказы, и, может, однажды это выльется в полноценную книгу.

- Часто принимали участие в музыкальных проектах?

- Это первый музыкальный проект, в котором мне довелось поучаствовать.

- Как попали на шоу «Ну-ка все вместе?»

- Попала на шоу, действительно, случайно, как рассказывал Сергей (Лазарев) в программе. Я пела в одном из местных ресторанов, а он там ужинал. Его удивило мое исполнение, и тогда он предложил принять участие в шоу. Я не восприняла его слова всерьёз, а в итоге со мной, действительно, связались продюсеры, и участие в самом деле состоялось.

- Что было самым запоминающимся и интересным на проекте?

- Больше всего меня поразил профессионализм всех рядовых сотрудников. С экрана все выглядит очень легко и непринужденно, но каждый выпуск — это очень много часов работы. Некоторые из стилистов, инженеров, операторов не уходили домой вовсе, могли проводить целые сутки на работе. Но эта слаженность и командная работа вдохновляла, было потрясающе такое наблюдать.
А еще, знайте, мое главное открытие со съемок — Николай Басков просто нереальный в жизни! Шутит без остановок, очень дружелюбный, включается в работу за секунду, я теперь просто фанатка (смеется).

Анастасия с Наринэ Саркисян (еще одна участница шоу "Ну-ка все вместе!" из Анапы)

- Планируете ли еще принимать участие в подобных мероприятиях?

- Пока я не планирую принимать участие в таких шоу, так как тут тоже очень легко увлечься и подсесть на эту «легкую» славу. Хочется максимально включаться в свое собственное творчество.

- Кто поддерживает Вас в вашем творчестве?

- В моем творчестве моя главная поддержка это муж, сын, папа, мама, да вся моя семья. Мы все музыкальные, и все понимаем, как сложен и тернист этот путь.

Семейное фото

- Что вас увлекает помимо музыки?

- Помимо музыки я живу семьей, чтением и движением. Мои родные, спорт и обучение новым навыкам — вот то, что дает мне больше всего вдохновения.

Анастасия с папой

- У вас есть мечта?

- Моя мечта, которую я так долго отрицала, это стать признанной певицей и автором. Открыть уютную студию в Анапе, в которой будут производиться самые громкие хиты. В которой я буду заниматься благотворительностью — проводить творческие конкурсы для юных музыкантов и бесплатно продюсировать самых талантливых. А потом купить себе ферму, пасти коз, воспитывать детей и писать мировые шедевры (улыбается).

Анастасия с сыном

- Какой у вас девиз по жизни?

Мои главные девизы — «дорогу осилит идущий» и «всему свое время». Стараюсь не забывать об этом и спокойно себе топать.

- Как вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

- Это очень хороший и масштабный вопрос, поэтому, чтобы не потеряться, я ограничу себя рамками своей компетенции. На мой взгляд, в анапских музыкальных школах экстремально не хватает отделений. Джазовое отделение, театральное — это должно быть везде, и это то, что может замотивировать деток к учебе и развитию. А еще, я считаю, что в Анапе должно больше внимания уделяться творческим фестивалям, необходимы лекции от более именитых артистов для молодого поколения, создание возможностей для работы в творческих областях.

Материал подготовила Олеся Гончаренко

Места: АнапаПерсоны: АртистыСобытия: ШоуОрганизации: Музыка