Анапа Суббота, 01 июня
Общество, 16.05.2024 11:59

Битвы за сельхозземли: мэрия Анапы говорит об их защите и массово проигрывает суды

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в очередной раз напомнил, что «наша стратегическая задача – защитить земли сельхозназначения». Но у властей Анапы это получается далеко не всегда. И территории застраиваются по решению судов.

В работе краевого совещания, посвященного вопросам защиты сельскохозяйственных земель, которое провел глава региона, приняли участие и мэр Анапы Василий Швец, и председатель Совета Леонид Красноруцкий.

Губернатор подчеркнул, что Кубань – житница России и является гарантом продовольственной безопасности страны. И главный ресурс края – земли сельхозназначения.

– Эти территории должны давать богатые урожаи для Кубани и всей страны. Защитить их – наша стратегическая задача, выполнить которую мы можем, только объединив усилия, – сказал Вениамин Кондратьев.

Пресс-служба администрации Анапы напомнила, что новым генпланом из границ населенных пунктов были исключены потенциально жилые массивы общей площадью 1200 га. Из них 820 га отнесены к землям сельхозугодий. Также в целях сохранения таких территорий приняты меры в правилах землепользования и застройки.

Однако, если вспомнить события совсем недавнего времени, то этих самых сельхозземель в Анапе значительно поубавилось. И причина в том, что ранее были даны разрешения на их застройку.

Да, новое руководство города включило эти земли в реестр виноградопригодных и отозвало вышеупомянутые документы. Но, как оказалось, сделать это может только федеральный Минсельхоз, а уж никак не местные власти. Как следствие, застройщики подают в суд и скопом выигрывают такие процессы. Приведем примеры.

Тяжба с ЗАО «Кубанская марка»

Тут можно вспомнить, к примеру, тяжбу за 284 га земель с ЗАО «Кубанская марка». Речь идет о 34 участках в районе села Супсех.

На данный момент ситуация такова, что в Верховном суде РФ рассмотрели кассационную жалобу администрации Анапы. В итоге мэрии отказали в передаче дела в Судебную коллегию ВС РФ. Так что процесс можно считать проигранным. Если, конечно, мэрия Анапы не найдет новые обстоятельства этой истории.

А началась она еще в 2019 году. Тогда ЗАО «Кубанская марка» приобрела 284 га в районе Супсеха в собственность. В 2020-м администрация Анапы разрешила обществу подготовку документации по планировке территории.

Но затем наступили новые времена. Эти участки были признаны местными властями виноградопригодными, их закрепили в новом генплане Анапы. Соответственно, застройку территории запретили. «Кубанская марка» подала в суд.

И в Арбитраже Краснодарского в 2023 году, как уже писал «Блокнот Анапа», было принято решение в пользу бизнеса. Суд признал незаконными действия администрации Анапы. Как было установлено, включение земель в перечень виноградопригодных – прерогатива федерального Минсельхоза.

Далее последовала кассация, которая, как уже упомянуто выше, тоже встала на сторону застройщика. Таким образом, компания «Кубанская марка» добилась исключения из реестра виноградопригодных земель 34 участков общей площадью 284 га в районе Супсеха под Анапой.

Ради справедливости заметим, что до внесения изменений в генплан Анапа участки ЗАО были размещены в зоне жилищного строительства и имели категорию – земли населенных пунктов. Более того, в данном случае речь идет не об огульном возведении на территории десятков высоток без инфраструктуры.

Наоборот, «Кубанская марка» планирует осуществить на спорных 284 га комплексную застройку. Здесь, кроме жилья, будут размещены социальные объекты, транспортная и инженерная инфраструктура. Обществом была разработана схема зонирования территории, предусматривающая в том числе: зону общей площадью 27,1 га для размещения 6 детских садов, 4 школ, поликлиники, а также рекреационную зону общей площадью 30,45 га для парков, зону улично-дорожной сети площадью 18,44 га; зону жилой застройки общей площадью 173,45 га.

Справка «Блокнота»:

ЗАО «Кубанская марка» было зарегистрировано в Краснодаре в 1992 году. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Руководит обществом Марат Степура. Выручка компании в 2022 году составила 1,8 млрд рублей, прибыль — 9,6 млн.

Тяжба сразу с четырьмя ООО

Также мэрия Анапы проиграла аналогичную тяжбу сразу нескольким ООО – «КавказАгро-4», «Мегаполис», «Винзавод «Кавказ», «АФК». Тут уже речь идет о 139 участках общей площадью 250 га, в районе села Варваровка.

Как уже писал «Блокнот», эти территории тоже были включены в реестр виноградопригодных решением местных властей. И опять же застройщики подали иски. И суд ожидаемо встал на их сторону – не может муниципалитет наделять участки таким статусом.

Потом были апелляция и кассация. И опять Верховный суд РФ отказал администрации Анапы в передаче жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии.

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», головной компанией ООО «Мегаполис», «АФК» и винзавода «Кавказ» является ООО «Инвест АГ». Предприятие зарегистрировано в 2011 году в Москве. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование. Всего у общества шесть учредителей, основные из них — Александр Абрамов (49%) и Александр Фролов (32%). Выручка от продажи в 2022 году составила 79,1 млрд рублей, прибыль — 3,2 млрд.

Головной компанией ООО «Кавказагро-4» является ЗАО «Сеар МФ». Общество зарегистрировано в 2001 году в Москве, занимается деятельностью агентств недвижимости за вознаграждение. Выручка за 2021 год составила 3 млн рублей, убыток — 2,5 млн.

«Златоград» – очередное поражение мэрии

Еще одна история из последних касается ТСН «Златоград» в районе той же Варваровки. Верховный Суд РФ отказал в возбуждении надзорного производства по тяжбе между собственниками товарищества и администрацией Анапы. Так что дело не будет рассмотрено в Президиуме ВС РФ, а дома в товариществе строить теперь можно.

Напомним, что история «Златограда» началась в 2014 году. Как уже писал «Блокнот Анапа», тогда собственники земельного массива в районе Варваровки добились изменения вида его использования. Затем раздробили его на мелкие участки и начали массово их продавать.

Однако в 2020 году прокуратура усмотрела в манипуляциях с категорией земель нарушение законодательства. Постановление об изменении зонирования было отменено.

После этого владельцы «Златограда» обратились в суд, настаивая на том, что действия администрации являются незаконными. Но и в первой, и в апелляционной, и в кассационной инстанциях отказали в удовлетворении их требований.

И на тот момент земли «Златограда» не могли использоваться под строительство жилья. Собственники даже пришли на прием по личным вопросам к мэру Анапы. Ведь, по сути, они являются добросовестными приобретателями. Но Василий Швец занял принципиальную позицию. Дело в том, что по новому Генплану, участки отнесены к зоне сельскохозяйственных угодий – виноградопригодным территориям. Мэр напомнил, что любое строительство на такой территории запрещено.

Но Судебная коллегия по административным спорам ВС РФ отменила все судебные акты нижестоящих инстанций. Затем удовлетворила исковое заявления собственников ТСН «Златоград» и признала незаконными действия администрации Анапы.

Вот такая вот нелицеприятная статистика борьбы мэрии курорта за виноградопригодные земли. Думается, что нас ждут еще подобные процессы. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: земельный участокСобытия: Земельные спорыОрганизации: городской суд
3
2